叉车之家 叉车资讯

玛连尼售后微课堂|冷冷冷,沥青搅拌站冬季维护保养要点

01-11
字体大小:

冷冷冷!2021年第一股强冷空气来势汹汹,全国大范围降温,各地的大风、雨雪加剧了寒冷的程度。

由于沥青搅拌设备大部分在露天场地工作,长期的低温、雨雪容易使相关的部件出现受潮、腐蚀、老化等问题,产生故障,影响设备的使用率,从而影响到施工进度,所以冬季停工期的日常维护保养工作就显得尤为重要。


对冬季停工期沥青搅拌站的维护和保养,要制定科学的检查和维护计划,如发现问题要及时解决,确保设备时刻处于良好工作状况,为开工后的生产做好准备。

科学保养、注意润滑

冬季停工后,保养应严格按照保养手册进行,要求定期加润滑脂的轴承,需要加满润滑油脂和盖好加油口,以防轴承里渗进雪水,导致锈蚀。

对一些重要的电器元件,例如红外测温传感器,为防止镜片雾化,最好能拆卸收回保存。

防雪水防潮

沥青搅拌站冬天停工不生产时,应用防水布对燃烧器和电动机进行包覆,做好防雪水、防潮工作。冷料仓及热料仓和各粉尘仓应清空,防止入潮结块。除尘器做好清洁工作,安装好后做好防漏和防水工作,防止布袋受潮等。

在生产时皮带需要张紧,入冬后各皮带需要调节至宽松,防止热胀冷缩导致皮带开裂或者变形。

防鼠害

在冬季,很多沥青搅拌站由于长时间停工,站内可能成为老鼠的避冬场所,电缆槽、控制室位置等要做好防鼠工作,必要时应采取放灭鼠器等措施来保护设备。


 

相关报道

三一智慧新能源项目落户邵阳 将打造成百亿企业

邵阳产业项目建设迎来“开门红”。 1月4日,湖南三一智慧新能源项目签约揭牌活动在邵阳经开区举行,标志着三一集团的湖南三一智慧新能源设计有限公司(总部基地)正式落户邵阳。

[详情]
德工机械:2020,我们复工复产的日日夜夜! 德工机械:2020,我们复工复产的日日夜夜!

1月19日,《大众日报》刊发专版文章,重磅聚焦山东重工集团2020年科学防控疫情,率先复工复产,蹚出了一条大型装备制造企业有效防疫与高质量发展“两手抓、两手硬”的成功道路,跑出了高质量发展“加速度”。

[详情]
价值•感恩•共同体 南方路机工厂开放日活动正式开启! 价值•感恩•共同体 南方路机工厂开放日活动正式开启!

1月8日,南方路机“价值•感恩•共同体”工厂开放日活动在泉州总部正式开启。众多在行业内极具影响力的客户莅临现场,全方位了解南方路机“以搅拌为核心,从砂石到道路,从砂石到建筑”的工程搅拌全领域整体解决方案设计、制造、服务全貌。

[详情]
全球知名矿业巨头,为何对徐工“情有独钟”? 全球知名矿业巨头,为何对徐工“情有独钟”?

力拓集团在卡拉萨矿区铁路维护工作站内为迎接徐工平地机军团举行盛大欢迎仪式 日前。

[详情]
2021 我们如约而见 ——海斯特南方大区2021年度经销商新年业务座谈会掠影 2021 我们如约而见 ——海斯特南方大区2021年度经销商新年业务座谈会掠影

金风吐睿、锦囊探计 - 畅所欲言谋思路 2021年伊始,一场别开生面的海斯特南方大区2021年度经销商新年业务座谈会如约而至。本次座谈会一改传统单向的会议模式,启发在座的经销商合作伙伴与海斯特之间交流互动、集思广益。

[详情]