叉车之家 叉车资讯

龙工:压路机售后培训提升服务质量(电气篇)

02-20
字体大小:

一、案例背景:
S9系列压路机是我司国内市场新推出的全液压电气控制产品。代理商多次反馈,电路售后维修不熟悉,无法及时帮助客户现场解决问题。
二、案例分析:
此款S9系列压路机,因仪表改进为组合仪表(液晶显示),信号方式切换为CAN总线(数字信号),液压控制形式为电磁驱动控制,此电路较之前传统机械式电路整体质量作了很大提升。因电气方面的更新,致使出现售后服务无法同步跟进。
三、改进措施:
1.制定培训
邀请全国特约服务中心开展为期两天的压路机电气故障售后培训。
2.电气培训
(1)培训内容
电气元件、点火系统、振动系统、驱动系统、驻车系统和故障分析,共6项内容;
(2)培训方式
①考虑到部分售后服务同事电气基础薄弱,计划用40min通过实物图片和电气符号带大家认识压路机上电气元件;(图1)
②现场使用万用表测量电气元件,讲解如何判断电气是否在工作和好坏的区分。(图2)
③摒弃之前的整张电气原理图及念线号的方式,通过电气系统,重新单独绘制对应系统的电气原理图;同时拍摄实物照片进行线路连接,以图文并茂形式讲解;再通过板书对其中电气原理图进行拆分讲解。
(图3)
④案例分析部分,讲解的例子基本都是自己现场解决的电气异常。通过分享自己当时解决问题的思路及操作步骤,教会大家如何去排除电气异常;并单独讲解点火、驱动、振动及驻车的电气故障原因及排除方案。(图4)




(3)培训目标能够掌握压路机上电气元件的认识、测量及好坏判断;能够学会认识对应电气元件符号及看懂局部电气原理图;能够认识到S9 系列压路机与传统机械压路机电气方面的区别及提升的方向;了解排除电气异常的思路,并着重认识S9 系列压路机特有电气系统故障排除方案 。
四、 实施效果此次培训,无论从培训的内容及讲课的方式方法都跟以前作了很大的创新,不再是枯燥的念作文方式,而是以图文并茂加板书的形式去进行讲解;将整机电气打破成系统,再讲系统拆解成电气符号;顺推讲解电气设计,倒推分析电气故障,培训效果反响效果确实非常好。


 

相关报道

龙工:压路机售后培训提升服务质量(电气篇) 龙工:压路机售后培训提升服务质量(电气篇)

一、案例背景: S9系列压路机是我司国内市场新推出的全液压电气控制产品。代理商多次反馈,电路售后维修不熟悉,无法及时帮助客户现场解决问题。 二、案例分析: 此款S9系列压路机,因仪表改进为组合仪表(液晶显示),信号方式切换为CAN总线(数字信号)。

[详情]
CAT®(卡特)AP655F:跑得快,还省油 沥青路面的摊铺明星 CAT®(卡特)AP655F:跑得快,还省油 沥青路面的摊铺明星

点击观看CAT F系列摊铺机和熨平板介绍 【中国路面机械网 原创报道】日前,一台沥青摊铺机在南昌西外环高速公路上的表现获得了业主的高度称赞,被大家公认为该路段上“最受欢迎的一台沥青摊铺机”。

[详情]
海斯特产品系列-P2.0UTS站驾式电动托盘车 海斯特产品系列-P2.0UTS站驾式电动托盘车

点击视频,观看P2.0UTS的现场应用 CLASS III 关于P2.0UTS TOUGH 经济耐用兼顾更高工作效率。交流电机,无需更换碳刷,免维护、长寿命,具有良好的坡道启动性能;侧门和电瓶盖可全部打开。

[详情]
灵活过弯“小天才”,三一SAP45C-8摊铺机 灵活过弯“小天才”,三一SAP45C-8摊铺机

【中国路面机械网 原创报道】在S形的道路上进行摊铺是一种怎样的场景?相信许多摊铺机操作手遇到过类似的烦恼:干活时断时续,车辆走走停停,不胜烦恼…… 三一SAP45C-8超级摊铺机 然而。

[详情]