叉车之家 叉车资讯

国家级!徐工这项数字化成果荣获全国管理创新一等奖

01-13
字体大小:

近日

中国企业联合会发布

第二十八届

全国企业管理现代化创新成果

共发布一等成果34项

二等成果 203 项

凭《基于数字孪生产品的智能服务管理》

徐工荣获一等奖

再次上榜国家级名单

充分彰显数字赋能能力

徐工X-GSS系统

为何能在全国众多企业中拔得头筹?

徐工背后的秘密值得探寻

据了解,基于战略和未来,聚焦高质量、高效益和企业核心竞争力,徐工提出了“智造4.0”的数字化转型建设的模式,其中《基于数字孪生产品的智能服务管理》是徐工总结形成“1314”智能服务管理体系的集大成,即通过1个数字孪生产品,塑造产品仿真、数字映射、反向控制3项关键功能,围绕以客户为中心的1条价值链对内赋能,同时对外提供设备状态实时监测、预测性维护、备件服务增值、新型服务模式等4项增值型服务。

徐工“智造4.0”总体架构图


突破每台产品从图纸诞生到交付客户过程中,存在30多种变更的行业难题。基于对数字孪生产品全生命周期的数据采集分析,徐工不断优化设计、制造、营销服务等环节,做到了“一订单一配置、一改制一台车”。

通过工业大数据平台打通数字孪生产品与全球服务网点、服务车、服务人员、服务资料等数据链路,实现智能派工、AR远程服务,提高服务效率与质量。同时,通过对全球服务备件网点进行合理布局以及备件需求预测,常规备件24小时到位率超过90%。

徐工数字孪生工厂

“目前,我们通过向用户配套提供了3000多种机型、32万个数字孪生产品,突破备件查询准确性这一行业难题,物料查询准确率超过99.99%。”徐工机械信息化管理部部长付思敏表示。

此外,通过徐工智能化管理平台,还为客户提供了产品集群智能调度、电子围栏、施工过程分析等300多项管理手段,帮助客户优化施工方案,发掘新的效益增长点。

徐工AR指导维修

来自澳大利亚大型矿山项目负责人Steve lihou连续两次对徐工的数字化服务技术资料给予高度评价,“Quality of the manuals is excellent,The best of any OEM I've ever seen.(手册/图册质量非常好,是我见过的所有操作、工程和维护材料中做得最好的。)”

“徐工智能化管理平台不仅为客户提供了直接的便利,同时,在双碳背景下,为企业的绿色发展提供有力的支撑,“我们推动服务资料电子化,平均每年可节约近5750万张A4纸张,相当于每年减少砍伐19000棵树”,付思敏表示,“未来,我们将持续丰富数字孪生产品内涵,进一步强化海外智能服务能力水平,推进X-GSS系统与海外车联网的深度集成应用,挖掘产品、零部件市场运行数据背后的价值,为全球客户提供更加满意、增值、高效的服务,引领行业智能服务水平再上新台阶。”

值得一提的是,一直以来,徐工持续推进管理创新,全面塑造产业竞争新优势,不断提高企业现代化管理水平。“人人都是管理者,我们要有自己的经营管理模式,要设立管理创新奖,将深入研究管理的主动性、创造性激发起来,探索徐工创新发展的好模式、好经验。”徐工有限、徐工机械董事长、党委书记王民指出,要逐步形成徐工特色的世界一流经营管理模式,为公司持续、健康和高质量发展注入新动能。

相关报道

稳中求进!中交西筑易法后市场服务迎来首季开门红 稳中求进!中交西筑易法后市场服务迎来首季开门红

2022年1月19日,在西安疫情封城的第28天,中交西筑后市场服务业务再传喜讯,中标武汉JD4项目搬迁大修项目,迎来易法智能服务分公司首季开门红。 面对突发疫情,中交西筑易法分公司积极作为,抢抓市场机遇。

[详情]
铁拓机械2022年全国沥青搅拌设备用户操作手培训班圆满结束 铁拓机械2022年全国沥青搅拌设备用户操作手培训班圆满结束

1月15日,为期三天的铁拓机械2022年全国沥青搅拌设备用户操作手培训班圆满结束!本次用户操作手培训班,铁拓机械线上、线下同步进行,采用直播课程的形式与全国各地的用户操作手云端连线,互动交流。

[详情]
德基机械于广州扩大研发团队 积极推动大湾区绿色发展 德基机械于广州扩大研发团队 积极推动大湾区绿色发展

2021年12月10日,由多个科研机构、行业专家及企业组成的大湾区碳中和协会于在香港正式成立。德基机械母公司德基科技(股份代号:1301.HK)成为大湾区碳中和协会的创会单位,德基科技首席执行官兼德基机械总经理蔡群力女士获委任为大湾区碳中和协会副会长。

[详情]
无惧低温鏖战三九,戴纳派克军团助槐安路项目提前交付 无惧低温鏖战三九,戴纳派克军团助槐安路项目提前交付

日前,石家庄市槐安路西二环至西三环修复工程已完成全部路面施工,戴纳派克军团勇担重任,在隆冬三九的低温情况下,高速高效完成了作业任务,赢得了客户的高度赞誉。 槐安路,石家庄市“四横八纵”路网中贯穿城区南部的主要交通干线。

[详情]
中交集团召开党史学习教育专题党课暨总结会议 中交集团召开党史学习教育专题党课暨总结会议

1月14日,中交集团召开党史学习教育专题党课暨总结会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,传达落实党中央、国资委党委党史学习教育总结会议精神,全面总结公司党史学习教育工作成效经验,对巩固拓展党史学习教育成果进行部署安排。

[详情]